醫械規范商機
11/10/2016 3:13:11 PM

在《醫療器械監督管理條例》實施和產業加緊整治規范的雙重牽引下,中國醫械產業正從野蠻式生長跨越到規范化發展。《醫藥經濟報》記者日前與廣深兩地醫療器械圈知名人士進行了開放式交談,進一步了解和認識到大變革背景下的醫械生態圈。

產業關注

對達安基因董事長何蘊韶來說,企業當前面臨的發展風險一方面來自市場的誘惑,一方面是政策的落實推進。憑借熒光定量聚合酶鏈式反應(PCR)診斷試劑盒技術,達安基因在基因診斷技術及相關產品的開發上確立了國內領先優勢,也與全球著名生物技術公司life technologics corporation、雅培等企業進行戰略合作。

行業的前景和企業的實力是跨國企業看好的理由。“你們賣不賣?”在合作初期,跨國企業在完成對達安基因的調研后,往往會提出這樣的問題。但是,作為部屬的中山大學控股上市企業達安基因,被寄予了諸多厚望,“被并購”只能是一廂情愿。

據記者了解,近年來,達安基因參與健康領域的產業投資,孵化了很多相關的產業及企業。而在何蘊韶看來,企業最大的風險在于行業政策。尤其是在一些圍繞基因診斷新技術的創新管理及國家推廣應用方面,何蘊韶期待決策者能夠科學評估并審慎決策,既不要讓創新技術因政策制約白白錯失機遇,也不要讓成熟的診斷篩查技術束之高閣,卻在臨床上消耗更高的診斷和治療成本。

對于邁瑞首席運營官王建新來說,即便是邁瑞的產品質量已經獲得中、美、歐盟等國和地區監管部門的認證,并已行銷全球,但中國器械產業整體極弱的印象卻給民族醫械領先企業的國際化帶來新的困擾。王建新坦言,在資本雄厚的邁瑞眼中,許多國際醫械創新型企業是很好的收購標的,但在與國際傳統醫械巨頭的競購中,中國企業的烙印往往讓邁瑞處于下風。邁瑞更樂于見到中國醫械產業在新法規推動下加速整合與提升,邁瑞也積極參與醫械行業標準化建設,推廣質量源于設計的醫械研發管理,以提升國內醫械企業的整體水平。

商機來臨

談到中國醫械產業面臨的發展形勢,深圳安科高技術股份有限公司總裁朱黎明同樣既有憂慮,又充滿信心。作為我國最早的國字號大型醫療影像設備生產企業,安科在核磁共振成像國民普及應用方面成為民族工業的旗幟。如今,歷經鳳凰涅槃的安科已經轉制為民營企業,正準備借助資本的力量實現新的騰飛。

“醫械產業的新一輪爆發可能很快就會到來。”安科公司主管營銷的副總裁曲遠文表示。這個論斷來自幾個方面的反饋,首先,政府高層及中央相關部門近期對醫械產業多次進行調研;其次,有關部門正在醞釀國產優秀醫械目錄,而政府對汽車、軟件、電子產品等產業的本土產品采購時的優先政策讓醫械企業看到了希望。此外,民營醫療機構的迅速發展,市場化醫療器械營銷通路的打開,也讓國內企業多了流通渠道方面的選擇;更為關鍵的是,在反腐的大背景下,醫械等大型設備的采購正在逐步回歸理性,基層醫療機構的實用性選擇和醫保逐步對新型疾病篩查手段的支持,也將給醫療器械帶來爆發性的商機。

產業的勃勃生機還表現在廣東省醫療器械產業及監管情況統計中。2013年,廣東省醫療器械產業總產值約720億元,器械生產企業2千余家,全省已有上市醫療器械企業13家。作為廣東省醫療器械技術監督與服務的重要力量,廣東省醫療器械質量監督檢驗所近年發展迅速,不僅獲得國家各級實驗室認可認證,還通過歐盟、德國等國際認證。據廣東器械所相關負責人介紹,從今年5月1日起,廣東器械所對注冊地在廣東的醫械企業的注冊檢驗檢測免收檢驗費,支持企業加強創新研發,扶持產業轉型升級。

在采訪中,《醫藥經濟報》記者還先后對廣東冠昊生物副董事長兼首席技術官徐國風、廣東科方生物技術有限公司董事長邱河、廣州萬孚生物技術股份有限公司副總經理兼董秘陳斌、費森尤斯卡比廣州醫療用品有限公司生產總監葉民雄等醫械企業代表進行了采訪,了解到相關醫械企業多處在高速發展期,在嚴抓產品質量管理的同時,均重視新產品的研發投入和資本運作。如萬孚生物已經進入上市預披露階段,科方在積極尋求資本和技術合作,費森尤斯卡比前身是國企,轉制后產品打開了國際市場,如今大部分外銷歐美。

記者在采訪中了解到,在中國的大型醫療機構中,高精尖醫械領域國內醫械企業的產品覆蓋和技術積累仍有差距,但正如安科總裁朱黎明所說,越是在技術差距較大的領域,民族企業越需要堅持與積累。在有戰略意義的大型醫療影像設備領域,國內企業的前期付出與艱辛,可視為市場將迎來春天的歷練。

象棋教程