中國家用醫療器械將成全球最大市場
11/10/2016 3:13:15 PM

當前,中國醫療器械市場產值和醫藥是1:1。全國醫療器械制造商一萬多家,比制藥廠還多,行業比較散亂,低端基本都是國產占領著,中端國產和進口是1:1,高端大部分是靠進口。所以,在中高端領域,有著很大的創業投資空間,而在低端領域則潛藏著大量的并購機會。

去年的今天,上一屆中國醫療健康產業投資與并購大會上,劉道志也是論壇嘉賓,不過,當時他的身份是微創醫療負責并購投資的副總裁,劉道志在微創工作了將近12年,今年剛剛離開。劉道志對于醫療健康行業的創業、投資、并購都非常看好。

他說,醫療健康是一個迅速上升的市場,發展空間大,且有政策支持,所以,無論是創業還是投資,當前都是最好時機。目前,中國一萬多家醫療制造企業,幾萬家銷售商,大多數企業只有千萬級別的銷售額,行業分散,所以,并購也是最好的機會。

宏觀來看,世界醫療器械的格局的前六大領域包括:診斷、心血管、影像大型設備、骨科、眼科、內窺鏡。國際前20大公司都在這六大領域里,他們的規模都非常大,最多300億美金,少的200億,內窺鏡也有190億,我們在這六個領域的公司,離200億差很多。

這個行業很多創新都集中在這幾十年,心臟支架過去的十年創立起來的,從零增長到將近50億美元;內窺鏡和微創外科也是過去20年,從零增長到將近60億。國際的跨國公司前十位靠什么來改變位置?就是靠并購。最近剛剛發生的第三大收購第五大,變成第二大,僅次于強生,未來前十位還會有這種變革。國內的企業未來這些要想做大,也是同樣,必須通過并購和投資,才能成為領導者。

象棋教程