食品經營企業許可
1.食品經營許可事項法律依據

法律:《中華人民共和國食品安全法》、《中華人民共和國行政許可法》。

法規:《北京市食品安全條例》。

規章:國家食品藥品監督管理總局《食品經營許可管理辦法》、《食品經營許可審查通則(試行)》。

規范性文件:北京市食品藥品監督管理局《北京市食品經營許可管理辦法(試行)》、《北京市食品經營許可審查細則(試行)》。

2.申請方式

申請人可通過北京市食品藥品監督管理局網站或到所在區食品藥品監督管理局及市食品藥品監督管理局直屬分局辦事大廳提出申請。

3.受理審核時限

許可機關應當自受理之日起20個工作日內作出是否準予行政許可的決定。作出準予經營許可決定的,應自作出決定之日起10個工作日內向申請人頒發食品經營許可證。

4.食品經營許可管轄

市食品藥品監督管理局負責監督指導全市食品經營許可管理工作。各區食品藥品監督管理局、市食品藥品監督管理局直屬分局按照職責分工,負責轄區內食品經營許可管理工作。食品經營許可管轄范圍:

區局:本轄區內業態為食品銷售經營者的個體工商戶之外的食品經營者的許可申請。

直屬分局:本轄區內食品經營者的許可申請。

各街道(鄉鎮)食品藥品監督管理所:轄區內業態為食品銷售經營者的個體工商戶的許可申請。

5.辦理食品經營許可的對象

食品銷售經營者、餐飲服務經營者、單位食堂三種主體業態應當取得《食品經營許可證》。

食品銷售經營者,包括商場超市、便利店、食雜店、食品貿易商、食品自動售貨銷售商、網絡食品銷售商六種經營形式。

餐飲服務經營者,包括普通餐飲(特大型、大型、中型、小型、微型)、中央廚房、集體用餐配送單位三種經營形式。其中特大型餐飲:加工經營場所使用面積為3000㎡以上;大型餐飲:加工經營場所使用面積為500~3000㎡(不含500㎡,含3000㎡);中型餐飲:加工經營場所使用面積為150~500㎡(不含150㎡,含500㎡);小型餐飲:加工經營場所使用面積為20~150㎡(不含20㎡,含150㎡);微型餐飲:加工經營場所使用面積為6~20㎡(含6㎡,含20㎡)。

單位食堂,包括學生食堂、托幼機構食堂、職工食堂、工地食堂、養老機構食堂、其他食堂五種經營形式。

經營形式定義詳見《北京市食品經營許可管理辦法(試行)》、《北京市食品經營許可審查細則(試行)》。

6.食品經營許可經營項目

食品經營許可經營項目分為:(1)預包裝食品銷售(含冷藏冷凍食品或不含冷藏冷凍食品)。(2)散裝食品銷售(含冷藏冷凍食品或不含冷藏冷凍食品、含熟食或不含熟食)。(3)特殊食品銷售,限(保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方乳粉、其他嬰幼兒配方食品)。(4)其他類食品銷售。(5)熱食類食品制售;熱食類食品制售,限(主食制品、熟肉制品、豆制品、糖果制品);熱食類食品制售,限(半成品形式)。(6)冷食類食品制售;冷食類食品制售,限蔬果拼盤 ;冷食類食品制售,限半成品形式。(7)生食類食品制售;生食類食品制售,限半成品形式。(8)糕點類食品制售(含花蛋糕或不含裱花蛋糕)。(9)自制飲品制售,限(普通飲品、生鮮乳及制品、自釀啤酒)。(10)其他類食品制售。

(5)、(6)、(7)中“半成品形式”僅限中央廚房申請經營。

如為單一品種熱食類食品制售項目的,可在(5)中的“主食制品、熟肉制品、豆制品、糖果制品”選擇其中一項標注。

列入其他類食品銷售和其他類食品制售的具體品種,各區局、各直屬分局報市局,由市局上報國家食品藥品監督管理總局批準后執行,并明確標注。

具有熱、冷、生、固態、液態等多種情形,難以明確歸類的食品,可以按照食品安全風險等級最高的情形進行歸類。

食品銷售經營者以食品生產工廠熟制生產的取得《食品生產許可證》的食品(熟制品)和冷鏈即食食品為原料,現場無需粗加工,僅需拆包、解凍、混合或僅需簡單勾兌,不使用食品添加劑,不產生油煙,現場經簡單蒸汽加熱或微波加熱后分裝、銷售,提供給消費者即食食用的,以非預包裝形式零售的食品,依據總局《食品經營許可通則》中相關條款,參照餐飲服務許可審查要求制定具體規定,按照散裝食品(含熟食)銷售的標準進行許可,無需標注食品制售類經營項目。

食品經營者利用現調飲料機出售取得《食品生產許可證》的飲品,或者經營僅需人工投入取得《食品生產許可證》的食品原材料,由自動化設備完成制作、銷售等后續工序的即食食用的飲品,應當取得散裝食品銷售的經營項目,無需標注自制飲品制售的經營項目。現調飲料機用水應當符合國家規定的生活飲用水衛生標準。

7.食品經營許可申請程序

第一步:大廳咨詢或網上申請后填寫《食品經營許可申請表》及提交相關材料;

第二步:遞交的相關文書及材料齊全,領取《材料接收憑證》或《受理通知書》后等待許可核準結果,需要現場核查的配合食品藥品監管部門現場核查。

第三步:領取《食品經營許可證》。

特別提請注意:

1.《食品經營許可申請表》可在北京市食品藥品監督管理局網站下載,由于軟件版本不同,下載打印的文書應當與PDF格式的文書一致。

2.申請人應當向具有許可管轄權的許可機關申請食品經營許可。

3.申請食品經營許可,應當先行取得營業執照等合法主體資格證明。

4.已經取得的《食品經營許可證》、《食品流通許可證》、《餐飲服務許可證》、《食品衛生許可證》(保健食品銷售)在有效期內繼續有效,期間需要變更或到期延續的按相關規定辦理。

8.申請食品經營許可應提交的材料

申請人申請食品經營許可的新辦、變更、延續、注銷、補辦,應按照相對應的申請表上的材料清單提交申請材料。

申請材料應符合以下要求:

(1)申請人提交的申請材料、證件應當是原件,如需提交復印件的,應當在復印件上由申請人或者指定代表(委托代理人)簽字并注明與原件一致或直接加蓋公章,提交的申請材料、證件應當使用A4紙張打印(圖紙除外),建議中文使用宋體小4號字,英文使用12號字。

(2)申請書單位名稱應與營業執照等合法主體資格證明的名稱完全一致,申請書的填寫符合要求,內容填寫完整、準確,不涉及的項目填寫“無”。

(3)營業執照等主體資格證明應在有效期內。

(4)申請表中在“法定代表人(負責人)”欄后填寫法定代表人、負責人姓名,其中屬法人的,填寫法定代表人姓名;屬個體工商戶的,填寫業主姓名;屬法人分支機構或者其他組織的,填寫負責人姓名。

(5)凡提交的申請材料均應逐頁加蓋本單位公章或騎縫章(沒公章可由申請人簽字)。

提示:關于申請人

食品經營者隱瞞真實情況或者提供虛假材料申請食品經營許可的,由縣級以上地方食品藥品監督管理部門給予警告。該食品經營者在1年內不得再次申請食品經營許可。

食品經營者以欺騙、賄賂等不正當手段取得食品經營許可的,由原發證的食品藥品監督管理部門撤銷許可,并處1萬元以上3萬元以下罰款。該食品經營者在3年內不得再次申請食品經營許可。

被吊銷經營許可證的食品經營者及其法定代表人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員自處罰決定作出之日起5年內不得申請食品生產經營許可,或者從事食品生產經營管理工作、擔任食品生產經營企業食品安全管理人員。

附件:

食品經營許可新辦申請表

食品經營許可變更申請表

食品經營許可延續申請表

食品經營許可證補辦申請表

食品經營許可注銷申請表

撤回辦理食品經營許可申請表

授權委托書

象棋教程